Представители Teleser приняли участие в ИТ-форуме нефтегазовой отрасли России Smart Oil & Gas

Юбилейный, 5-й Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России Smart Oil & Gas, состоявшийся 26-27 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге, продемонстрировал смещение фокуса цифровой трансформации индустрии с данных и технологий на решение задач основного бизнеса.Акцент на применение цифровых технологий для решения производственных задач подчеркивал и дизайн площадки Smart Oil & Gas 2019, в котором были задействованы плакаты о производстве и технике безопасности советских времен, фотозона из увеличенной газеты «Труд» за 3 сентября 1967 г. (день работников нефтяной и газовой промышленности), сумки делегатов из крафтовой бумаги, а также промо-персонал и хостесс в рабочих комбинезонах с логотипом форума.
5-й Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России Smart Oil & Gas открыла сессия Global Vision, в которой с высокоуровневыми визионерскими докладами выступили представители западной компании (IBM), восточной (Infosys), а также российской OIS (ООО «НВ-АСУпроект»), являющейся первой и пока единственной российской и страновой компанией, продукт которой попал в глобальный прайс-лист SAP (речь о продукте SAP UFAM by OIS).

Форум Smart Oil & Gas отличается от ряда других тремя чертами. Первая – это практичность, вторая – системностсь, а его третья отличительная черта – огромная перспектива. Кирилл Кравченкозаместитель генерального директора по организационным вопросам ПАО «Газпром нефть»

Если компания говорит о цифровой трансформации, а бизнес не готов лидировать в этом направлении, то
трансформация ничего не даст
Андрей Белевцевдиректор по цифровой
трансформации ПАО «Газпром нефть»
При этом красной нитью по всей пленарной сессии проходила мысль о том, что нефтяные и газовые компании всегда были на острие технологий и внедряли их одними из первых среди всех отраслей. Ринат Гимранов из «Сургутнефтегаза» резюмировал: «Сколько лет мы говорим про цифровизацию и все равно в маркетинговом поле постоянно звучит, что та или другая нефтегазовая компания «недоцифровизована». Теперь еще «цифровое перерождение» должно настать. Нефтяники всегда за инновациями следили и их применяли. Термин «цифровое месторождение» появился 20 лет назад. Надо переходить к прагматике в отношении «цифровизации», к работе с простыми и эффективными решениями».

Фактически же мы говорим
о перевнедрении текущих ИТ-систем под требования бизнеса, то есть о классической автоматизации
Александр Подольскийначальник департамента информационно-технологического обеспечения ПАО «Лукойл»Насыщенная программа Smart Oil & Gas 2019 включала 15 сессий по таким актуальным темам как «Цифровая трансформация: подходы, истории успеха и уникальные технологии», «Цифровое месторождение», «Цифровой завод», «АЗС будущего», «Новые телекоммуникационные технологии (Wi-Fi 6, IoT, ПМР на базе LTE, перспективы корпоративных сетей 5G)

для нужд нефтегазовых компаний», «Искусственный интеллект (AI) для нефтегаза: особенности применения на опасных производственных объектах, роль AI в принятии решений», «Партнёрства и платформенное взаимодействие игроков нефтегазовой отрасли, провайдеров цифровых решений и государственных органов», «Корпоративные информационные системы, цифровые платформы, управление данными», «цифровые технологии в управлении цепочками поставок и закупках», «Сервисные ИТ-компании промышленных гигантов: уникальные компетенции in-house, инсорсинг и аутсорсинг». В конце первого дня форума была организована церемония вручения наград победителям 11-го конкурса «Лучшие ИТ-проекты для нефтегазовой отрасли».

http://oil-gas.digital/

Нет отзывов
Добавить отзыв