Facebook и Nokia программно увеличили пропускную способность оптоволокна в 2,5 раза

Специалисты Facebook и Nokia разработали технологию, которая позволяет программно увеличить скорость передачи данных по подводным оптоволоконным кабелям в 2,5 раза от заявленной производителем.

Подход компаний основан на разработанной в Bell Labs технологии формирования вероятностных комбинаций, которая благодаря глубоким математическим вычислениям повышает пропускную способность канала до его физических пределов.

В традиционной квадратурно-амплитудной модуляции каждая точка в совокупности имеет одинаковый «вес» и использует одну и ту же частоту. Использованное Nokia формирование вероятностных комбинаций позволяет учитывать особенности канала при выборе «направления движения».

В ходе тестирования на линии протяжённостью более 5,4 тысяч км между Нью-Йорком и Ирландией удалось добиться скорости передачи данных в 200 Гб/с на коммерческой длине волны, и целых 250 Гб/с на экспериментальном канале.

У технологии большой потенциал: в зависимости от эффективности линии, Facebook и Nokia уверены, что смогут достичь скоростей в 32 Tб/с в долгосрочной перспективе.

Обновления подобного рода помогут операторам справляться с растущим спросом на трафик без перестройки и добавления линий, а также сделать подводные кабели более практичными за счёт удешевления пропускной способности соединений.

Испочник

Нет отзывов
Добавить отзыв